BIJI DAN BUAHNYA BISA JADI KERIPIK
Keripik Rambutan |
Rambutan adalah salah satu jenis tanaman
yang hidup di daerah tropis, salah satunya ialah Indonesia.Buah ini banyak
digemari oleh orang-orang Eropa dan Amerika karena memang rambutan jarang
tumbuh di daerah beriklim dingin seperti disana.
Rambutan adalah jenis buah yang hampir
seluruh bagiannya memiliki manfaat sendiri-sendiri.Mulai dari batangnya, daun,
kulit buahnya, daging buahnya bahkan bijinyapun juga bermanfaat.Buah rambutan
selain dimakan secara langsung, biasanya diolah menjadi kudapan atau camilan
sehat lainnya.
Salah satu jenis kudapan yang sering dibuat
ialah manisan rambutan, selain rasanya yang enak kudapan rambutan ini juga
terasa segar ketika memakannya. Selain kudapan, olahan rambutan lainnya yang
terkenal ialah keripik.Apakah anda pernah merasakan kenikmatan keripik
rambutan?
Keripik Biji Rambutan
Keripik Rambutan |
Biji rambutan memang bisa dijadikan
keripik, karena rasanya tidak akan kalah dengan daging buahnya. Pengolahan biji
rambutan agar bisa menjadi keripik memang sedikit berbeda dengan keripik
rambutan yang dari buahnya, karena harus disangrai dan ditumbuk terlebih dahulu
sebelum akhirnya dijemur dan digoreng.
Biji rambutan memiliki khasiat yang sama
besarnya dengan daging buah rambutan, diantaranya adalah mengobati sakit
diabetes. Disamping itu, biji rambutan juga bisa mengatasi sakit pinggang
ketika menyerang tubuh anda.Biasanya biji rambutan disangrai lalu dihaluskan
kemudian diseduh dalam air panas.
Keripik Rambutan
Keripik Rambutan |
Berbeda dengan keripik biji rambutan,
keripik rambutan yang satu ini memakai daging buah sebagai bahan dasar dan
tidak perlu melewati proses sangrai dan penumbukan. Sedikit lebih singkat
proses pengolahannya namun tidak akan menghilangkan kandungan gizi yang ada di
dalamnya.
Dalam proses pengolahannya, rambutan yang
dipilih haruslah yang segar, matang dari tanamannya, manis rasanya serta
bertekstur kenyal pada daging buahnya. Singkatnya dalam memilih rambutan harus
selektif dan berkualitas baik.
Seperti halnya dengan bijinya, daging buah
rambutan kaya akan zat besi serta serat yang tinggi. Buah ini juga mengandung
vitamin C yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh.Serta mampu
mengobati demam dan penyakit disentri.
Apakah anda masih ragu menikmati kerenyahan
dari keripik rambutan yang enak? Pikirkan kembali keraguan anda, segera nikmati
keripik rambutan yang penuh kelezatan dan manfaat lainnya! Jadi, tunggu
apalagi!
No comments:
Post a Comment